美国中密歇根大学教授黄震宇解析教育信息化
发布人:kyzx  发布时间:2015-06-08   浏览次数:(10)

美国中密歇根大学教授黄震宇解析教育信息化

 

本网讯(学通社记者 顾敏)521日下午,美国中密歇根大学教授、我校“楚天学者”黄震宇学术报告会在我校图书馆一号报告厅举行。计算机学院院长杨莉主持学术报告会。
   “In this class half empty or half full?”,伴随着PPT上一幅简短的漫画的展示,黄震宇以一个问题开始他今天关于教育信息化的报告,“每一个人的观点不同,因而你看到的现象也是不同的,教育也是如此。”在分析漫画透露的问题之后,他又从当前网络和电脑的覆盖率切入,解析教育信息化时代背景下的现实情况,提出教育资源均衡化的观点。
   在对比中美教育之后,他分析当前中美之间的教育差异,他指出中国的教育在当前缺少的是利用网络开展教学。“谁会是教育信息化的受益者?学生?老师?还是管理者?”在谈及LMS ELEMENTS时,黄震宇以提出疑问的形式阐述教育信息化对所有与之相关的人的作用。最后,他引用《星球大战》里Yoda的台词“Try not. Do or do not. There is no try”对报告会做出总结。


      黄震宇:美国中密歇根大学(EdwinJ.Towle)终身教授,湖北第二师范学院签约“楚天学者”。2003年在美国University of Memphis获管理信息系统博士学位。目前担任多个国际重要学术期刊包括Journal of Computer Information SystemsAmerican Journal of Business等的编委。曾获多项最佳论文奖(美国国际计算机信息系统协会2004,2006);多项教育奖(美国电话电报公司教育杰出奖2009,院长教育奖2011,2014,金教室教育奖2012等)。主要研究领域包括企业系统(ERP/SAP)、知识管理、商业智能、大数据、电子商务/政务、数据可视化、适用性分析和学习游戏化(Gamification)等。