中国科学院邓子新院士莅校讲学
发布人:kyzx  发布时间:2015-06-16   浏览次数:(10)

          

本网讯(学通社见习记者 兰丽美 吴冰心)612日下午,我校湖北省重点实验室建设专题讲座在行政楼一号会议室举行,中国科学院院士邓子新作了题为《依托天然产物发掘新药的方向性思考》的学术报告。华中农业大学生命科学学院教授、武汉生物技术研究院总工程师赵斌,我校校长胡仲军、副校长柯美录及相关部门和学院主要负责人、师生代表聆听了邓院士的讲座。

    胡仲军首先对邓子新院士的到来表示热诚欢迎和真挚感谢。他表示,自邓院士受聘我校以来,化学与生命科学学院在师资队伍建设和学术科研方面取得了重大进步,希望全校师生珍惜机会,加倍努力,做好本职工作。
    邓子新充分肯定了我校在科研方面取得的进步和成就,并从回眸微生物天然药物的研发历程、展望天然产物深层次发展的功能、实施实质性无缝学科交融的体系建设三个方面作了精彩的学术讲座。

    在讲解过程中,邓院士将深奥的科学通过一些具体生动的例子进行展示,如将多氧霉素与尼可霉素基因杂合比作孩子玩积木拼图等。针对老师提出的“有了现代技术还是否考虑用传统技术”的问题,邓院士认为:“传统技术与现代技术并不矛盾,现代技术并不是对每个研究都适用,技术要传承还要发展,这有很长的路要走。”
    邓院士建议,化学与生物专业要整合,师生要进行交流,人才和计划要上下贯通,强势人才和学科人才相结合,不能各干各,学科要不断交融,培养协同创新体系。