新加坡国立大学吕力(Li Lu)教授受聘仪式暨学术报告会举行
发布人:kyzx  发布时间:2016-04-18   浏览次数:(10)
新加坡国立大学吕力(Li Lu)教授受聘仪式暨学术报告会举行

    本网讯(学通社记者 蔡新宇)4月15日,新加坡国立大学吕力(Li Lu教授受聘仪式暨学术报告会在行政楼一号会议室举行。校长胡仲军、副校长黄颂及相关部门负责人、化生学院师生参加仪式并聆听了报告。

    黄颂在致辞中介绍了吕力教授的研究成果及发表作品等基本情况他说,吕教授非常关心我校科研工作,亲自指导我校教师和学生发表6篇SCI论文,非常感谢吕教授为我校作出的突出贡献

    胡仲军为吕力教授颁发“客座教授”聘书代表学校真诚欢迎吕教授加入到二师教师队伍行列,衷心感谢吕教授一如既往关心二师、支持二师。胡仲军指出,学校要靠特色发展,而我校正在致力于推动教师教育特色彰显应用型特色培育国际化特色希望大家虚心学习,共同努力做好我校这些方面的工作。

    聘任仪式结束后,吕力教授作了题为“Development of Li-ion batteries: Current state to futuristic Li-ion batteries(锂离子电池的发展趋势)”的学术报告,并与师生进行了互动。编辑 顾敏 图片:方明涛

 

 

    吕力Li Lu,新加坡国立大学机械工程系教授,1977和1982年分别获得清华大学学士和硕士学位,1989年获比利时鲁汶大学冶金与材料工程系博士学位后在该校从事博士后研究,1991年加入新加坡国立大学机械系工作至今,2004年被聘为新加坡国立大学教授。目前是美国Idaho大学兼职教授、日本大阪大学和澳大利亚悉尼大学客座教授。吕力教授在压电和铁电材料,能源材料(包括传统锂离子电池和全固态锂离子电池,超级电容器)等领域成果卓著。在Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., Acta Mater.等国际期刊上发表论文300余篇,获亚洲、欧洲和美国授权专利多项,且部分专利正在商业化进程中。在国际会议做基调发言和特邀报告20余次,撰写学术专著3部,组织国际学术会议10余次。现任Functional Materials Letters杂志主编,Materials Technology杂志副主编,Nature子刊Scientific Report能源材料领域编辑。