我校举办2017年国家、教育部人文社科基金申报指导讲座
发布人:kyzx  发布时间:2016-11-11   浏览次数:(10)

   本网讯(学通社记者 刘云)1014日下午,我校2017年国家、教育部人文社科基金申报指导讲座在行政楼一号会议室举行。华中师范大学教授徐晓军、常健应邀主讲。

科研处副处长吴田主持讲座。他总结了我校去年文科项目申报情况及存在的问题,表示两位教授的讲座将对我校文科项目基金申报工作起到指导和促进作用。

你的项目选题要做到理论领域与经验领域的协调,做到学理研究与应用研究间张力的有机融合。”徐晓军教授通过讲述自身项目申报历程,分享了申报国家社科基金项目的心得经验,并对项目选题要求进行指导。为了使大家更好理解,他以自己的《失独人群边缘化》项目为例,详细讲解了“学理味”题目、学术化概念、文件综述植入学理研究等技巧,同时他还介绍了评委评审标准,指出项目申请时所需注意的问题。

常健教授通过比较近四年教育部申报情况,和大家分享了自己的申报体会,总结出申报具有数量减少、竞争激烈、审查严格等特点,并从申请书的选题确定、撰写技巧、内容三方面传授经验。“选题方面要做到充分分析相似选题、前期做好论文积累、选择新颖研究角度、具备解决问题意识及考虑选题延展度五项要求。”常健表示。

    文科学院博士教师等参加了讲座。