我校举办《如何提高CSSCI投稿命中率》指导讲座
发布人:kyzx  发布时间:2016-11-11   浏览次数:(10)


本网讯(通讯员 陈戈)为进一步提高教师科研论文写作水平和投稿命中率,119日下午,我校在行政楼一号会议室举办《如何提高CSSCI投稿命中率》指导讲座,特邀《科技进步与决策》主编高建平教授主讲。副校长柯美录、夏力出席,科研处副处长吴田主持讲座。

高建平主编详细介绍了《科技进步与对策》的创刊背景、办刊宗旨和使命,对刊物的相关栏目设置、学术竞争力和近五年的用稿情况进行了分析。他认为科研论文分三个层次:第一层次是提出新的命题、运用新的方法、得出新的结论、提出新的建议;第二层次是通过文献梳理,提出新的命题,供后来者验证和解释;第三层次是根据已有命题,采用不同的研究方法和数据,得出不同的结论,并解释清楚原因。

他深入剖析了科研论文的不同写作范式和规范要求,并以实际投稿例子作了细致入微的指导。

在提高投稿命中率上,高主编强调:选题是稿件命中率的决定因素;格式规范、行文流畅是提高投稿命中率的基础;了解投稿刊物不可或缺;细节往往决定成败。讲座最后,他还将自己对当前科技发展趋势的基本判断及选题建议与听讲教师作了分享和交流。

讲座结束后,与会教师与高主编进行了热烈交流与研讨。