我校教师首获湖北省自然科学优秀学术论文二等奖
发布人:kyzx  发布时间:2016-11-16   浏览次数:(10)


 

本网讯 1115日,从省科协获悉,在第十六届湖北省自然科学优秀学术论文评审中,我校物机学院青年教师操小凤喜获二等奖,实现了我校学术论文在该项目上的突破。

获奖论文《Different X-Ray Spectral Evolution for Black Hole X-Ray Binaries in Dual Tracks of Radio–X-Ray Correlation》于2014年发表于《The Astrophysical Journal(IF=5.9),基于黑洞双星与活动星系核有着类似的中心能源,以及它们在观测上也表现出的一致性,通过研究它们的谱演化,探讨这两个分支对应的吸积模式,并根据黑洞双星的射电X射线流量关系图,选择四个有准同时射电X射线观测的BHB源来分析它们的硬X射线谱的演化。该研究结果支持正常分支和例外分支分别对应辐射低效和辐射高效的吸积模型的这种解释。

据悉,为促进学术繁荣,鼓励多出成果,多出人才,推动我省科技创新,湖北省科协、省人力资源和社会保障厅、省科技厅根据《湖北省自然科学优秀学术论文评审和奖励办法》,联合组织开展了第十六届湖北省自然科学优秀学术论文评审工作共受理申报论文3839篇,经过资格审查、逐级评审,共评出获奖论文630。      (陈戈)