活动

中国科学院院士姚建铨受聘为我校第二届学术委员会名誉主任

本网讯(记者 陈丽君1113日上午,中国科学院院士姚建铨聘任仪式暨学科创新和学科交叉学术讲座在行政楼一号会议室举行。受聘仪式前,校党委书记张国秀会见姚建铨教授;新加坡国立大学吕力教授、校长胡仲军出席仪式,副校长柯美录主持。


人事处处长刘元锋宣读聘任文件,聘请姚建铨为我校第二届学术委员会名誉主任。

柯美录代表学校衷心感谢姚建铨院士长期以来对我校各项工作的关心与支持,感谢姚建铨受聘我校第二届学术委员会名誉主任。

胡仲军为姚建铨颁发聘书。他表示,姚建铨院士受聘我校必将极大地促进和提升学校相关科学领域的教学和科研实力,推动学校学科建设、人才培养和科学研究发展到更高水平。

聘任仪式后,姚建铨受邀做了题为《学科创新和学科交叉》学术讲座。结合国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,他提出要加强基础前沿科学研究、应用基础研究。


姚建铨简要介绍微光致声空一海跨界面下行通信研究、太赫兹调控的新材料和新器件及关键技术研究、被动一主动反等离子体隐身探测技术基础研究、健康养老跨界服务应用示范四大研究项目。他对各研究项目的系统体系结构、典型技术特征、系统实施框架和实际应用进行解读,提出“五新”要素,即新技术、新结构、新器件、新机理、新材料,深入研究各领域技术,进行应用示范和集成验证。

“做科研,就要把全国各地能用的力量用起来。”讲座中,姚建铨提及,自己多年来奋战在科研一线,所带领的研究所年均发表论文逾100篇。研究过程中,他带领项目组各单位成员协同合作、交叉创新,联合发表Light(ESI高被引)等高水平学术论文。

在讨论环节,姚建铨以“联合、开放、创新”六字回应有关学子考研方面的问题。他还寄语师生,大学里处处有新气象,要利用一切机会武装自己,利用现有条件培养自己。

参加此次会议的还有人事处、科研处、学科建设办公室、物机学院相关负责人及各学院教师代表。(摄影 忠强)


姚建铨院士简介

湖北第二师范学院学术委员会名誉主任,物理与机电工程学院“太赫兹技术与光电子学”院士专家工作站负责人,天津大学教授,我国著名激光与非线性光学、太赫兹技术专家。他发展了高功率倍频激光的理论,发明的双轴晶体最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”,并广泛应用。他在激光非线性光学频率变换领域取得系统的、创造性的成就,在国际上享有很高的声誉。曾获国家发明二等奖,国家教委及天津科技进步二等奖(4次)、军队科技进步一等奖、中科院特等奖等。在国内外发表论文730余篇,论文曾被多国学者引用百余次。