湖北二师科协2016年工作总结和2017年工作计划

发布者:kyzx发布时间:2018-06-15浏览次数:243

湖北二师科协2016年工作总结

2017年工作计划

  

  

20161228日,是湖北第二师范学院发展历史上值得纪念的日子,这天湖北二师科协成立了!湖北省科协常务副主席叶贤林、副主席朱瑛、学会部副部长陈国祥亲临成立大会指导。一年来,围绕湖北二师科协的成立作了许多准备工作,同时借助成立校科协这个平台,学校狠抓内涵建设,主要工作成果如下。

1、我校作为第一单位承担的2016年湖北科技进步二等奖

20168月底,我校计算机学院甘胜丰博士主持的《硅钢表面缺陷高精度识别和在线诊断关键技术与应用》项目被湖北省科学技术奖励委员会建议授予2016年湖北科技进步二等奖,该奖项是我校以第一单位在湖北省科学技术奖中获得二等奖的历史性突破。

项目由湖北第二师范学院、江苏沙钢集团有限公司、中国地质大学(武汉)、武汉工程科技学院和湖北三环锻造有限公司共同完成。

项目以中国制造2025为重要契机,组件制造大数据及云存储体系,将深度数据挖掘与大数据分析方法应用于工业生产过程中的表面质量检测,实现了硅钢缺陷数据的二次利用与在线诊断,是计算机科学技术与其他行业深度结合的典型范例。该科技进步奖的获得体现了我校正以社会应用需求为导向推动学校向应用型大学发展的宏伟目标,是创建应用型大学新的里程碑。

2、我校首获湖北省优秀调研成果二等奖

1214日,湖北省优秀调研成果和发展研究奖评选委员会办公室在《湖北日报》发布《2014—2015年度湖北省优秀调研成果和发展研究奖拟获奖成果公示公告》,我校上报的《湖北省基础教育资源均衡配置研究》(柯美录、张红梅、田恒平、王祖琴、袁先潋)首获优秀调研成果二等奖。

获奖成果为2014年湖北省人民政府智力成果采购重点项目。该研究成果在系统全面调研湖北省基础教育资源配置现状的基础上,深入剖析了其存在的主要问题,并提出了相应的改进策略。课题研究对于政府未来的财政政策和自身建设具有重要的现实意义,对于提高政府的的执政合法性具有现实的意义,对于在未来湖北基础教育发展中如何将有限的教育资源效用最大化,提供对学生个体发展最为有益、人民最为满意的教育具有很强的应用价值。

本着公开、公正、公平的原则,经过初评、复评、复审的评选程序,共评出拟获奖成果157项。其中,优秀调研成果奖79项,发展研究奖78项。

3、国际顶级期刊相继刊发我校新型碳材料研究新成果

20168月,国际顶级期刊《Chemical Science》和《Angew. Chem. Int. Ed》相继刊发了物理与机电工程学院材料物理系青年教师陈木青的最新研究成果:《Sc3N@Ih-C80 作为碳基路易斯酸捕获反常N-杂环卡宾:首次形成单键的[6,6,6]加成产物》(Chemical Science, 2016,7, 2331-2334)及《刚性铰链对易分解的1,2,3,4-双三唑啉富勒烯及其热解产物的高立构选择性合成和完全的晶体表征》(Angew. Chem. Int. Ed, 2016, DOI: 10.1002/anie.201606385 and 10.1002/ange. 201606385)。

富勒烯是一类全碳球形笼状分子,其大小不到1纳米,是唯一可溶且具有确定分子结构的碳材料。自1985年被发现以来,富勒烯吸引了众多科学家的目光,其主要发现者也因此荣获1996年诺贝尔化学奖。除了具有新奇的结构外,富勒烯分子还具有丰富的物理化学性质,例如C60C70,与NHC反应形成路易斯酸碱对。通常情况下,缺电子的路易斯酸与富电子的路易斯碱反应形成路易斯酸碱对。在此基础上,陈木青在研究中首次发现,内嵌富勒烯带负电的碳笼能与富电子的NHCs发生加成反应,并且该反应形成了独特的单键加成的[6,6,6]路易斯酸碱对。该研究成果揭示了内嵌富勒烯碳基的路易斯酸特性,并推测了该酸碱对的独特结构形成源于NHCs的空间位阻和Sc3N@Ih-C80的碳笼电子云密度分布的协同作用。

化学修饰是改变空心富勒烯的内在性质和促进其应用的重要手段。富勒烯双加成衍生物在有机太阳能电池中作为受体材料,能更好地提高电池的光电转换效率。然而,富勒烯的双加成反应通常会同时生成大量难以分离的同分异构体。富勒烯与叠氮化合物发生的13-偶极环加成反应,异构体较多且难以控制。陈木青采用铰链策略高选择性的合成富勒烯衍生物,并得到进一步热解的所有产物。更重要的是,通过X-射线衍射单晶技术精确地解析了所有产物的分子结构,进而提出一个准确的热解机理。

4、我校院士工作站入选“2015年湖北省选聘院士专家到基层企事业单位建立院士专家工作站

20161月,从省科协获悉,我校姚建铨院士领衔的“湖北省太赫兹与光电子学院院士专家工作站”经省院士专家联络服务中心初审、省科协组织专家评审、省委人才工作领导小组办公室审议同意,成功入选“2015年湖北省选聘院士专家到基层企事业单位建立院士专家工作站。全省共获批40家,其中省直仅我校院士工作站一家入选。

湖北省选聘院士专家到基层企事业单位建立院士专家工作站的目的是,紧紧围绕我省经济社会发展和企业发展需求,促进企业与院士专家及其创新团队的资源共享和优势互补,努力研发和转化一批技术创新成果、培育一批自主知识产权和自主品牌、培养一批经济建设一线科技人才和创新团队,提升企事业单位自主创新能力和核心竞争力,加快传统优势产业改造升级和战略性新兴产业培育发展,不断增强经济效益和社会效益。

入选“2015年湖北省选聘院士专家到基层企事业单位建立院士专家工作站后,在建设周期内,省委组织部和省科协将在经费支持、政策倾斜、分配激励、服务保障等方面给予重点支持。

5、我校首获得国家自然科学基金面上项目资助

20168月,我校物理与机电工程学院范锡龙教授申请的国家自然科学基金面上项目《引力波天文学中的探测、参数估计和模型选择问题研究》成功获批立项,这是我校在国家级科研面上项目的一次突破。

本项目首先将结合最新的引力波快速定位方法,更可靠的电磁波对应体模型和更完备的星系列表,在贝叶斯数据分析框架下,构建一套新颖的方法来提高引力波探测器和天文望远镜对多信使波源联合观测的效率和参数估计的精度,构建利用引力波及其电磁对应体联合观测数据进行模型选择的方法。本项目将集中研究包含致密星并合引力波、短伽马暴、巨新星(并合新星)及其宿主星系的多信使系统联合观测以及涉及到的参数、模型,新疆天文台南山一米光学望远镜、爱因斯坦探针使用这套方法在空间定位、信号时间锁定、联合探测的概率等方面的应用。本项目还将研究如何利用贝叶斯方法联合探测多个已知脉冲星发射的连续引力波。

范锡龙教授进入我校以来一直从事引力波方面的研究,前期已获得2013年国家自然科学基金青年项目和2012年国家自然科学基金主任基金两个国家级项目的资助,同时还是我校首个“光谷学者计划”特聘教授。今年211日,范锡龙教授和清华大学LSC引力波研究团队与LIGO科学联盟核心成员一起参与震惊世界的重大科学研究项目探测到引力波,以Observation of Gravitaiton Waves from a Binary Black Hole Merger为题在Physical Review Letters上发表。

  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2017年,在校科协成立的基础上,拟重点抓好以下几项工作。

1.设置科技城果转化办公室

在前期系统摸清各学院教师科技成果和发明专利情况的初上,为适应学校转型发展的需要,急需设置专门的科技成果转化办公室,由专人负责全校教师的科技成果转移转化工作。

2.进一步理清科协职责和职能

在省科协的指导下,加强校科协自身建设,进一步完善校科协各项规章制度,进一步明确科协的职责和职能,团结全校广大科技工作者,立足光谷、扎根武汉、面向湖北,充分发挥高校服务地方经济社会发展的功能。

3.争取更多高水平项目

在科协的平台上,鼓励全校教师更多申请立项省部级、国家级等高水平科研项目,积极申报“晨光计划”等扶持青年教师科研项目,尤其是应用型科研项目。

4.全面支持横向课题研究

在科协范畴内,积极支持学校教师搞横向课题研究,积极协调出台支持横向课题研究的政策和制度,尤其是在横向课题经费的报销和使用方面给予教师最大限度的自主权。

5.推动学术交流活动

积极开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流活动,活跃学术思想,促进交叉学科和边缘科学的发展。促进高校之间、高校与其他科研机构、企业之间的交流合作。大力支持各学院开展学术讲座。主动与国际交流合作处协作,拓宽国际学术交流渠道,丰富交流形式,帮助学校科技工作者追踪和掌握世界科技发展的方向、趋势,推动高校教育和科研的发展。

6.加强挂靠学会的指导和服务

做好大学生科协、研究生科协、老教授科协以及院系建立的科协的管理和服务,组织开展相关工作,提高其活动水平和发展能力,推动学校学科建设。

7.开展科学技术普及活动

以校科协为单位,组织师生面向公众开展科学技术普及活动。运用学校科普资源,开放实验室、标本室、博物馆、实验示范基地等场所,面向公众普及科学知识。组织师生参与科技周、科普日、科普征文、科普报告、科普创作等活动。整合大学生科普志愿者、科普宣讲团、校内科技社团等力量,深入社区、农村、企业、学校开展科普服务。

8.举荐和培养优秀科技人才

鼓励老科技工作者发扬甘为人梯的精神,发挥“传、帮、带”作用;不拘一格选拔青年科技人才,鼓励青年科技人才勇挑重担,支持他们上大舞台、干大事业。支持学校科技工作者加入学术团体,为全校科技工作者参加学术交流活动搭建平台、提供服务。

9.加强科学道德和学风建设宣讲教育

组织学校德才双馨的教师,按照社会主义核心价值体系的要求,向本科生、研究生、青年教师进行科学道德和学风建设宣讲教育,引导其遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,强化诚信意识和社会责任,弘扬高尚的科学道德,培养优良的科学精神,倡导严谨求实的科学态度,营造健康和谐的科研环境。

10.维护高校科技工作者权益

反映学校科技工作者的意见和诉求,维护全校科技工作者知识产权、从事科技成果转化等方面的权益,积极为学校科技工作者提供维权服务。