“一日生活皆教育” ——华中科技大学附属幼儿园谭园长为我校学前教育专业新生做讲座

发布者:kyzx发布时间:2018-11-13浏览次数:352

(通讯员 汪静 谢心怡)116日上午,为了开阔新生视野,教育科学学院以新生导论课为契机,邀请华中科技大学附属幼儿园谭照娥园长来到2018级学前教育1班的同学中间,以自主学习课程之生活中学习为主题,在教师素质训练中心S5204室,为同学们做了一场精彩讲座。


“幼儿园课程是幼儿园教育活动的总和。”围绕着一日生活皆教育,谭园长从“环境图示引导自主参与”、“有序过渡满足自主需求”、“生活环节彰显自主妙招”、“特色活动促进自主管理”、“一日生活共享自主篇章”五个方面,为同学们详细介绍了幼儿园课程的五大教学重点,并结合20多年来的幼教工作经验,生动举例、精准归纳,从理论中来到实践中去,深入浅出传授了幼教工作的经验方法。

要让幼儿在真实的情境中,自主学习,快乐生活!这句话是谭园长强调的最多的一句话。她主张要相信孩子、向孩子学习,要做不怕麻烦的教育。在讲述幼儿园一日生活的晨检环节时,谭园长现场讲授了一看、二摸、三问、四查、五量的检查步骤,并与班级学生互动,进行了具体的示范教学。

讲座期间,教学内容充实、课堂气氛活跃。同学们纷纷表示受益匪浅,对学前教育专业学习的兴趣更浓了,今后努力的方向也更明确了。讲座结束后,同学们依然不舍,纷纷与谭园长互加微信,以便今后沟通交流,整场讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。