【教科】我校张炜教授联合人民网、广州日报在京发布《中国教育指数》(2019年版)

发布者:kyzx发布时间:2019-03-26浏览次数:107

 33日,由长江教育研究院、人民教育出版社共同主办的“第十二届北京·长江教育论坛”在人民教育出版社5楼报告大厅成功举行。

    著名教育学者朱永新、周洪宇、张力、黄强、郭戈、杨银付、程方平等80余人,齐聚一堂,共商新时代中国教育现代化治理大计。我校教育科学学院张炜教授应邀参加此次盛会,并于上午10时联合人民网、广州日报第一时间发布了其主笔的研究成果《中国教育指数》(2019年版)。

    《中国教育指数》(2019年版)反映了中国教育2018年发展的基本态势:中国教育综合指数和教育发展指数维持不变,教育创新指数下降了0.07,教育绿色指数则提升了0.08。相对于2017年,2018年中国教育发展在义务教育均衡化发展和教育生态优化效果显著,尤其在教育投入、教育生态等领域的治理取得了一定成效;然而在教育创造、创新、创业等方面朝着“多点开花、全面发展”良好态势前进的征程中尚存不足。从区域教育发展速度来看,山东、福建、重庆、广西进步显著,而部分中西部地区还有所下滑。

 据悉,这已经是该指数的第4次在京发布。张炜透露,未来《中国教育指数》研究重心将下移至国家中心城市,并与时俱进地完善教育信息维度等指标,以便更好地发挥其监测、诊断功能。