关于开展2019年金秋学术活动月的通知

发布者:kyzx发布时间:2019-09-16浏览次数:10

各有关单位:

    深入贯彻落实全国教育大会精神,积极推动科研工作服务区域经济发展、学科专业改革、教师科学研究、学生成长成才,根据学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》部署,结合办学思想大讨论工作和科研工作实际,经研究,决定启动2019年金秋学术活动月工作。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    不忘初心、牢记使命,提升科研创新能力,提高人才培养质量

二、活动内容

2019年金秋学术活动月主要开展以下十个方面的活动:

    1.召开一轮学科建设工作推进会。组织召开学校新增硕士学位授予单位立项建设工作推进会,围绕硕士学位点申报,组织专题学习与研讨,做到学改结合、学促结合,进一步部署推进申硕工作。(负责部门:学科建设办公室、各学院)

    2.举办一系列科研能力提升培训。各学院根据学科优势和教师项目申报情况,针对高水平项目不足的问题,重点抓好国家自科、国家社科、全国教育规划、教育部人文社科等高水平项目申报工作,邀请相关专家进行培训指导,注重培训指导的针对性和实效性。(负责部门:科研处、各学院)

    3.召开一次科研平台建设推进会。 组织开展科研平台建设情况的调研。围绕科研平台建设召开专门会议,集中研讨、分享平台建设与团队建设的经验与效果。要结合经济社会发展需要和学科发展优势与特色,积极开展省级科研平台申报的准备工作。(负责部门:科研处、各学院)

    4.举办一系列专题学术论坛和成果推介会。各学院及挂靠学院的研究所(中心)要积极联系专家,组织、承办专题学术论坛或召开科研成果推介与发布会,要注重联系行业企业专业人员参加,扩大教师科研成果的社会影响,提升科研服务社会的能力。(负责部门:党委宣传部、各学院)

    5.召开一次科研成果分享交流会。各学院组织参加过国内外访学及国内外高层次学术会议、成功申报高级别课题和发表高水平论文的校内外教师,进行分享与交流,促进教师共同进步。(负责部门:国际交流合作处、各学院)

    6.宣传一批科研典型人物和代表性成果。深入开展“学者·学术·学生”专栏宣传,及时推送科研方面先进典型事迹材料。对受到各级表彰的科研工作者、科研团队及科研成果,通过橱窗、校报及新媒体,加强对科研突出的教师及有代表性的科研成果进行宣传。(负责部门:党委宣传部、各学院)

    7.开展一系列走访、慰问、座谈活动。对在省内外科技企业和事业单位挂职的科研工作者,进行走访慰问。了解并通过有效形式,加强与挂职单位的科研合作,推动开展校企合作及横向科研项目。召开学校青年博士发展座谈会,帮助解决师生反映强烈、阻碍教师科研发展的突出问题。(负责部门:科研处、各学院)

    8.组织一轮C刊编辑进校园活动。各学院邀请省内外C刊编辑进校园,针对教师在论文选题、写作和发表等方面存在的问题进行专题讲座,通过集中指导和个别指导、现场指导和在线指导等多种形式,促进院系教师多写论文、多发论文。集中指导活动安排至少1次。(负责部门:科研处、各学院)

    9.开展一次“手拉手”科研专项活动。各学院组织博士(教授)对本院学生进行科研方法指导,组织开展“百名博士(教授)带百名科研新星”的专项活动,引导青年学生加入教师科研团队,为青年学生在科学研究及专业考研上打下良好基础。(负责部门:教务处、学工部、各学院)

   10.组织一系列科普讲座活动。联系相关学科领域的校内外专家,面向在校学生进行科学知识普及讲座,通过喜闻乐见的方式,让学生对本专业科研前沿及相关研究成果有更深入了解。(负责部门:学工部、校科协、各学院)

    三、活动安排

    1.本次金秋学术活动月第一阶段为集中活动,起止时间为9月下旬至10月下旬。第二阶段为分散活动,根据实际情况,在时间安排上可适当提前或延后至12月中旬。

    2.9月20日至9月30日,各学院要报送本次金秋学术活动月的具体安排(报送模板见附件)。科研处汇总全校活动总安排,部署金秋学术活动月启动仪式,启动仪式具体时间、地点另行通知。

    3.10月期间,各学院集中开展申报的学术活动。科研处联合相关学院选择安排1-2场活动在学术报告厅或教师素质训练中心进行,具体由科研处负责协调。

4.12月中旬,学校组织金秋学术活动月总结活动。

5.各学院可围绕主题拟定方向安排学术活动。活动形式可不局限于上述形式。9月下旬至10月下旬期间安排学术活动次数不少于5次,安排面向学生的活动场次不少于一次。

四、工作要求

1.加强组织领导。本次金秋学术活动月由学校科研处、研究生处(学科建设办公室)、党委宣传部共同组织,各学院具体承办。学校成立2019年金秋学术活动月工作领导小组。柯美录任组长,黄颂、夏力任副组长,成员为宣传部、学工部、团委、综合治安与安全保卫部(处)、教务处、科研处、研究生处(学科建设办公室)、国际交流合作处(国际学院)等部门负责人,各教学学院院长。领导小组办公室设在科研处。

    各学院及相关职能部门要高度重视学术活动月的各项准备工作,加强活动的组织管理,成立以院长、部门负责人为第一责任人的领导小组。

    2.聚焦根本任务。各学院组织学术活动时,要围绕立德树人根本任务,通过提升科研水平,提高人才培养质量。要注重将学术研讨与人才培养相结合、学术活动与学院特色相结合、校内教师与校外专家相结合,积极服务学科发展,服务教师科研,服务学生成长。

    3.注重宣传总结。各学院要加强宣传工作,举办学术活动前要在醒目之处发布预告、海报,通过多种形式及时做好学术科研活动的报道与宣传。注重过程性资料的保存。工作总结要有量化,用具体数据反映师生参与情况;要有亮点,总结好组织工作中的经验得失,并有针对性地提出改进措施。

    4.加强工作保障。各相关单位要积极做好金秋学术活动月的经费保障及安全保障工作,对涉外专家的安排要及时报送相关部门审批。

联络人:刘菲,电话:87945508,邮箱:kyc@hue.edu.cn,办公室:行政楼247室。

 

附件:2019年金秋学术活动月安排表

 

 

        党委宣传部研究生处(学科建设办公室)科研处

                           2019年9月16日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件   2019年金秋学术活动月安排(范例)

 

填报部门:                                           

时间

地点

活动主题

对象

主讲人

主持人

承办部门

9414:30

实验楼S5209

教育部人文项目申报培训会

文科教师

※※※

※※※