我校获两项2019国家社科基金后期资助项目

发布者:kyzx发布时间:2019-09-30浏览次数:10

本网讯(通讯员刘菲)近日,全国哲学社会科学工作办公室对2019年国家社科基金后期资助项目评审结果进行公示,我校文学院龙珍华教授和方艳副教授获批立项。

 

龙珍华教授的研究成果《唐代灾害诗歌研究》围绕唐诗中的灾害书写展开研究,在此基础上挖掘唐代灾害诗歌的审美价值和文学意义,并提出中国古代灾害文学史的建构问题。研究涉及文学、历史学、灾害学、地理学等多学科的综合性研究,对于丰富唐代诗歌研究的理论与方法有一定创新意义,在古代文学研究的进一步深入和灾害文学研究的创新推动方面均有学术价值。

 

方艳副教授的研究成果《互联网时代的社会诚信建构》围绕互联网时代社会诚信的公共关注、议题聚合、舆论动员、对策行动等建构过程展开研究,在此基础上进一步探究社会诚信主体心理“建构性”特征和过程。在动态地过程中探讨某种观念或议题(社会诚信)在互联网时代的建构,这对互联网的特征、功能、场景特征的研究是一种拓展,在社会系统中考察互联网社会的信息系统及其开放性特征,这对互联网研究本身具有理论上的拓展意义。(编辑 禾弋)