我校第1项全国教育科学规划项目获批结题

发布者:kyzx发布时间:2019-11-19浏览次数:10

     近日,从全国教育科学规划办公室获悉,由我校教育科学学院孙利老师主持的2014年全国教育科学规划一般项目“班主任的职业生活质量的评价指标研究”获批结题。
     研究基于已有的职业生活质量的理论,运用文献回顾法、访谈法和层次分析法和调查法,建立和验证班主任职业生活质量的指标。本研究整理出了班主任的职业生活质量的定义和理论以及四种主要的测量教师职业生活质量的方法。以扎根理论为指导,自下而上地收集评价班主任职业生活质量的指标,收集评价指标、确立评价指标、获得权重系数、检验评价指标。班主任的职业生活质量的评价指标可以作为测量工具使用。本研究中得到的指标既有实践来源,也符合理论的构建,具有良好信效度指标,可以作为评价工具。班主任的职业生活质量的评价指标已经申请软件著作专利,经过软件化,网络化之后,只需要进行大面积的样本测试,获取常模,就可以方便地在广大的中小学班主任中间使用。该课题的研究体现出研究视角、研究方法、研究设计上的创新。