【文学院】时代下中国乡村文化振兴国际会议暨2019年特色文化产业论坛在汉举行——黄芙蓉教授团队“暑期实践调研报告”荣获大会优秀奖

发布者:kyzx发布时间:2019-11-20浏览次数:206

11月16-18日,新时代下中国乡村文化振兴国际学术会议暨2019年特色文化产业论坛在武汉大学珞珈山庄举行。来自国内外130多名专家学者围绕乡村文化振兴与国际比较、乡村文旅融合与案例、乡村文化调查报告等主题,共同探讨乡村文化振兴理论与实践探索,会上,来自中国传媒大学、华中师范大学、湖北第二师范学院等10多所院校的“乡村文化调查报告”,受到大会高度重视。据悉,我校黄芙蓉、龙珍华、王培喜、刘立英等老师首次应邀参与此会。闭幕式上,黄芙蓉教授带领“区域文化与传播创新研究中心”研究团队,撰写的《文化记忆:世界非遗“端午”文化的记忆建构、传承与认同——基于湖北秭归乡村文化建构的调查报告》,荣获大会优秀奖。


开幕式上,武汉大学党委常委、副校长周叶中教授致辞,他认为以守望相助、孝亲敬贤与耕读传世等为代表的乡村文化观念,滋养着一代又一代中国人,孕育了伟大不朽的中华文明,当前,中国梦的实现就是要解决好农村问题,通过文化振兴和特色文化产业发展推动乡村振兴战略实施。

武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜谈到,乡村是人类文化的源头,乡村文化振兴是今天现代文明发展的基本问题,基础性就在于要了解乡村历史和现状,必须做深入细致的社会调查,需要借助文献查阅和实地调研两种方式互动和结合,并且调查者一定要保持价值中立,如实反映社会实际,然后试图解决这些问题。清华大学熊澄宇教授《文化、文明与文创》的主题演讲,认为人类社会是在文明求同和文化存异的双向推动下向前发展的,要以创意产业为平台,推动世界范围内文化和文明的传承创新融合发展交流互鉴,并着重介绍了数字创新产业之于推动全球文创产业融合发展的重要性。

世界华裔杰出人文学者、瑞典皇家学院张隆溪院士、美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终生正职教授赵穗生中国人民大学教授金元浦等,分别作了《乡村重塑与文化反哺》《“警示与反思:特色小镇为何大量失败?”》《乡村音乐、流行音乐:比较美国乡村音乐和中国非物质文化遗产音乐》《中国脱贫攻坚的经验和国际比较》等主题演讲。

武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授的《文旅融合在乡村振兴中的作用与政策路径:一个宏观的框架》,作为大会压轴演讲,他阐述了研究团队面向文旅融合作出的高屋建瓴的思考,并试图解决的重大问题,指出文旅融合对于乡村振兴的重大意义,强化了本次大会主题并画上了圆满句号。

本届论坛由武汉大学、中国传媒大学共同主办,武汉大学国家文化发展研究院和中国传媒大学协同创新中心共同承办。