我校夏仕平教授主持的教育部人文社会科学研究项目获批结项

发布者:kyzx发布时间:2019-11-20浏览次数:10

近日从教育部社科司获悉,我校管理学院夏仕平教授主持的教育部人文社会科学研究项目“恶意税收筹划行为及法律规制研究”获批结项。

该项目以我国税收理论和实践为基础,吸收了BEPS行动计划的合理成分,梳理了税收筹划在中国的演进过程,并进行了法理学分析。通过对大量的避税或税收筹划案例分析,以及对法律法规的研读,筛选出了我国典型的恶意税收筹划行为,并分别从资本弱化,混合错配、滥用税收协定、受控外国公司、转让定价、强制信息披露等视角分析了恶意税收筹划的基本路径或模式;介绍和评析了相关国家对恶意税收筹划规制措施的着力点及经验;重点分析了我国现行的法律、法规及规章对恶意税收筹划的规制的适用性,并提出了相应的完善措施。对税务机关开展反避税工作和纳税人进行税收筹划具有一定的参考或指导意义。