【金学月-马院】《学校党建与思想教育》执行主编王娟来我校做“试论新时代社会主义意识形态凝聚力和引领力的提升”讲座

发布者:kyzx发布时间:2019-11-25浏览次数:23

    为了提高科研创新能力,推动学科专业更快更好发展。11月21日下午,《学校党建与思想教育》执行主编、副编审王娟老师受邀在我校马克思主义学院会议室做题为《试论新时代社会主义意识形态凝聚力和引领力的提升》主题讲座。马克思主义学院副院长蔡志荣主持,全体教师参加。

王娟首先简要介绍《学校党建与思想教育》杂志的办刊历史、主要栏目、影响因子等基本情况。她指出,《学校党建与思想教育》近些年在全国思想政治类和党建类中文核心期刊中的学术影响力日益突出,欢迎各位老师踊跃投稿。

王娟首先分析了当前意识形态工作面临的多种风险。在我国实现现代化的过程中必然会伴随各种风险,“修昔底德陷阱”便是社会风险的表现之一。意识形态工作是政治安全的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场。指出意识形态领域面临着四个方面的风险。第一,思想价值观念多样化、多元化的冲击,观念更为丰富,更具差异性,人们的价值选择多变多元,极端个人主义、非马克思主义等各种错误思潮蔓延。第二,信息平台社会化、媒介化的变化。大数据、云计算、自媒体、网络直播等新媒体重塑了思想政治工作的社会环境,信息的跨时空、即时性传播极大地冲击了传统媒体。第三,经济社会问题泛政治化、泛意识形态化的冲击。全面深化改革进入深水区,一些民生问题成为社会热点问题,一些人利用民生问题造谣生事,制造社会舆论风波,借此攻击我们基本的政治制度。第四,西方敌对势力的渗透。西方媒体鼓吹所谓的中国威胁论,打着人权、宗教的旗号,煽风点火,策动颜色革命。

    接着,王娟指出我们应该清醒地认识到当前意识形态工作的短板。比如,在社会主义意识形态教育的感召力,青年思想政治教育的方式和途径,党员干部的政治敏锐力和鉴别力有待提高。要会用新办法,敢用硬办法解决短板问题。针对意识形态工作的短板,王娟提出提升意识形态工作引领力、凝聚力的几点对策。一是要有更加完善的制度保障,以社会主义核心价值观引领文化制度的建设。二是抓重点工作,壮大主流舆论凝聚力,用可视化、互动的方式传播党的思想,提高党的思想传播力、思想力和引领力。三是着眼于科学方法,把握意识形态、思想的传播规律,树立底线思维,建立健全意识形态预警机制,增强意识形态风险的研判。四是加强意识形态工作人才队伍建设。意识形态领域的工作者要增强政治能力,要有高度的思想觉悟,坚定的马克思主义信仰。要有较强的专业能力,以及具备创新能力。五是着眼于责任落实。意识形态工作需要常抓不懈。

 蔡志荣向王娟主编表示感谢,高度评价王娟主编的讲座具有理论深度、广阔视野、丰富信息,对于思想政治理论课的教学、研究具有启发和指导。

 报告结束后,王娟和马院教师进行了座谈。马克思主义学院书记尹德蓉介绍了学院黄大年式教师团队,互联网+思想政治教育研究的现状。王娟结合马院研究特色,鼓励学院教师可以向《学校党建与思想教育》的“课程教学”和“新媒体思政”等栏目踊跃投稿。