【科研平台】湖北学前教育研究中心成功举办安吉游戏湖北研究联盟启动活动

发布者:kyzx发布时间:2019-12-10浏览次数:10

(通讯员:张萍丽 刘心宜12月7日,由湖北教师教育研究中心、湖北学前教育研究中心举办的安吉游戏湖北研究联盟启动活动宜昌市远安县鸣凤宾馆栖凤楼圆满落幕。安吉幼儿教育研究中心主任、安吉游戏创始人程学琴宜昌市教育局局长覃照我校教育科学学院党委书记乐三明远安县人民政府副县长蒋小丹远安县教育局局长宋仕军湖北学前教育研究中心主任伍香平副主任朱会从我校教科院学前教育系主任陈荣、范丹红教授出席会议,湖北学前教育研究中心成员及来自全省各个幼儿园的园长、教师等400人参加会议。


本次大会以“放手游戏 发现儿童”为主题,分为实地观摩安吉游戏、研究联盟启动仪式、首批实践园授牌、实践园园长分享、专家专题讲座等五项活动。

在启动式中,远安县蒋小丹副县长对该县的历史渊源和发展进行了介绍对于远安县能有两所园被推荐为首批安吉游戏实践园,向湖北学前教育研究中心表达感谢,她非常期待安吉游戏湖北研究联盟的深入发展,期望联盟未来可以促进和引发湖北学前教育的深刻变革。

    宜昌市覃照局长为大会讲话。他对全省代表的到来表示热烈欢迎指出安吉游戏实践园的建立切合了宜昌“公平、高质”的教育发展目标,符合宜昌“学习型发展城市”的定位。他希望大家抓住契机以此次会议为起点,通过湖北学前教育研究中心的安吉游戏推广,推动宜昌乃至全省学前教育事业的规范和高质量发展。

    我校教科院乐三明书记对安吉游戏的引进和实践给予充分肯定,认为安吉游戏湖北研究联盟的成立迈出了湖北学前教育研究中心引导"政府-企业-大学-幼儿园"(GoBUK)四方协作共同探索学前教育发展新途径的第一步,具有重要的意义。

 程学琴主任进行了“安吉游戏的理念”专题讲座。她向与会人员介绍了安吉游戏创立至今的成果和收获,在国内外形成较大的影响,详细介绍了真游戏的“三大步革命”:放手游戏,发现儿童,改变儿童观;解读游戏,理解儿童,改变教育观;回应游戏,追随儿童,改变课程观。

 本次会议为湖北省第一批安吉游戏九家实践园颁发铜牌,提供远安县航天幼儿园与旧县镇中心幼儿园两所园游戏观摩,请6位实践园代表进行大会经验分享,获得参会代表的一致好评。

    湖北学前教育研究中心自2019年成立以来,已经举办了10次公益性学术活动,开展了5个专题的深入研讨,惠及全省3000多位幼儿园教师和学前专业大学生,成为全省最有影响力的学前教育学术平台之一。