湖北第二师范学院科协2019年工作总结和2020年工作计划

发布者:kyzx发布时间:2020-01-12浏览次数:12

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。湖北第二师学院科协工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调。在省科协和学校党委的大力支持下,二师科协坚持以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在学校党委的坚强领导和部门领导及同志们的指导和帮助下,科协工作在探索和实践中前进,在服务学校转型发展和教师科研上不断做出应有的贡献。现将2019年度工作总结和2020年度工作计划做简要汇报。


一、2019年度工作总结

 ()指导活动开展,增强学校科协组织影响力

根据科协工作的主要任务,结合各我校实际,指导各个科协组织积极推动学术交流与合作、开展科学技术普及活动、举荐和培养优秀科技人才、加强科学道德和学风建设宣讲教育、指导学生科技实践活动,逐步提高二师科协的影响力。

2019年我校成功申报并获批《湖北第二师范学院体育学院运动与健康促进中心》为湖北省科普教育基地(2019-2023年度),湖北省科协晨光计划1项,在全校范围内组织评论选“最美科技工作者”,组织全校师生共同参与金秋学术活动月、C刊进校园等活动,同时按要求完成科协组织系统填报工作。通过学术交流,浓厚了学校学术氛围,促进了学校科技人员与外校优秀科技人员的交流与合作,推动了学校事业的发展,促进科协工作水平进一步提升。同时,高度重视产学研结合,积极鼓励教职工走出去,与本地各企事业单位开展横向课题研究。校企合作科技成果既为企事业单位带来了可观的经济效益和社会效益,也为学校赢得了良好的声誉。

(二)纵横联合体现特色,发挥科普宣传主力军作用

结合金秋学术活动月进行科普系列宣传活动。为进一步创新活动形式、丰富活动内容、提升活动品位、扩大活动影响,特邀请华中师范大学、湖北大学等相关院校专家,为全校教师进行了国家自科、国家社科等高水平课题申报指导。10月份以来,各个学院共组织专家有针对性地开展课题申报指导12场次。此外,还组织部分学院青年教师参加校外举办的社科课题申报指导;积极提供课题申报的电子书籍供科研人员学习。全校12个学院、累计近万人次参加此次活动,围绕贴近师生、服务师生的原则,通过展板、网站、公众号推送等形式,以现场演示、纷发宣传资料等方式热情地向全校师生进行了宣传。

(三)搭建平台,营造环境,为科技工作者提供服务

2019年围绕学校转型和发展的需要,二师科协在省科协的指导下,积极贯彻“引进来”与“走出去”的方针,收效明显。一方面积极参加省科协组织的各种学习和交流,向科协工作做得好的兄弟院校学习取经。另一方面积极参加各种学习培训,不断提高服务科技工作者的能力。包括组织各学术带头人、科技项目负责人开展座谈、技术交流等活动,为提供技术、信息、销售等交流平台服务。围绕如何加强服务平台建设,发挥科普示范辐射作用,引导广大师生增进科普意识,提高科协工作水平,提出了许多具有指导性的意见和建议,起到了共同协商、共同解难、共同促进工作的作用。

(四)指导服务,提升品位,加快科普示范带动作用

 1、加强管理。进一步推动学校科协工作健康有序开展,充分发挥科协示范基地的带动作用,通过引导、总结、完善,上联省科协,下带全校师生,使二师科协真正成为学校科技发展的组织者、经营者和主力军。

2、精准发力,多措并举,助力内涵建设。根据学校党委的布署, 二师科协分析总结科协工作开展情况,研究部署下步工作打算,并有针对性的制定工作措施。积极开展走访活动,深入了解情况,探明当前需求,分析主要原因,制定有正针对性工作措施。


二、2020年度工作计划

 (一)工作指导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央和省级相关文件精神,扎实推进科协系统改革工作,继续健全科普组织建设。通过协调有关组织人事部门,共同做好科协系统改革工作,建立健全科普组织。

(二)工作目标

1、积极实施科普项目,助力我校内涵建设发展的需要。积极沟通协调,争取支持,加大对科普经费的投入,把科协工作纳入学校发展中来,对科协工作开展好、带动好、成效好的集体和个人,要给予表彰和奖励,做得差的要通报批评,并列入绩效考评内容。

2、加快科普信息化进程。推进科普阵地建设,大力推动信息化与传统科普阵地的深度融合,围绕学校科协示范建设工作,促进学校科普活动常态化,重点打造有亮点、有影响的科普信息化示范点。组织开展好各类科普活动,组建好科普志愿服务队,营造浓厚的科普氛围,普及科学知识,提高科普素养。加强科普信息化平台网络建设推广和应用,努力提升科普工作信息化水平,积极探索“互联网+”科普新模式,利用学校微信公众号、电子科普视屏等多媒体终端传播科学知识。

3、创新科普活动开展形式。利用“全国科普日”、“全国科技工作者日”、“科技活动周”等活动,针对社会热点问题积极组织、动员、鼓励全校师生开展科普宣传,充分利用报刊、广播,特别是网络等新媒体,及时、准确地解答大家的疑惑,加深对热点问题背后科学原理的认知。加强科普志愿者队伍建设,鼓励支持科普作品创作。

4、科普活动常态化,积极探索科普工作新思路,针对全校师生的需求和特点,组织科技人员、邀请有关专家深入开展科普体验进校园、科技服务进企业、科普知识在身边等“科普三进”活动,加强科普示范带动,积极创建科普示范校园和科普示范基地,提高全民科学素质。

(三)下一步工作思路

1、围绕科协中心工作,服务区域发展。深入推进“二师博士论坛”、“金秋学术活动月”建设。继续支持学校与企业开展长期有效地合作。完善科协管理制度,深化和探索新的服务机制,探索依托科协培养创新人才新途径,不断提升二师科协运行效果。

2、进一步完善科协机构,强化科协自身建设。建立健全科协机构,加强服务科技工作者的基本意识,积极争取各方面的支持,配备专职科协工作联络员,推动二师科协工作全面发展。

3、为区域经济社会发展提供更强大的人才和技术支撑,以深化区域战略合作为切入点,充分调动科协组织学术资源,增强师生自主创新能力,创新服务方式方法,助力发展质量变革、效率变革、动力变革,切实提升二师科协组织服务经济社会发展的能力。

 

 

 

湖北第二师范学院科协

2020110