我校获批2项教育部人文社会科学研究项目立项

发布者:kyzx发布时间:2020-04-05浏览次数:10

我校获批2项教育部人文社会科学研究项目立项

本网讯(通讯员 刘菲)近日,教育部社科司公布了2020年度教育部人文社会科学研究一般项目立项名单,我校获批1项规划基金项目立项和1项青年基金项目立项。

教育科学学院刘永存副教授的《文化自觉视野下一所撒尼族学校民族文化传承实践研究》获批规划基金项目立项。该项目以云南石林彝族自治县长湖镇维则青联小学为例,通过田野调查,对其传承撒尼文化历程、方式、遭遇的问题、新生代的接受程度、社会反响等进行全方位解读,以期为少数民族文化传承提供有益借鉴。

艺术学院欧阳亮教授的《音乐人类学视域下的清代汉口剧坛研究》获批青年基金项目立项。该项目从音乐人类学的视角出发,梳理清代汉口剧坛声腔剧种的推演历程,探讨清代汉口戏曲演出内在机制嬗递轨迹,进而考察清代汉口剧坛在城市化进程中扮演的特殊角色、发挥的积极作用、体现的思想趋向,同时衡定其在中国戏曲史上的价值与地位。(编辑 禾戈)