我校蔡志荣教授主持的教育部人文社会科学研究项目获批结项

发布者:kyzx发布时间:2020-10-28浏览次数:12

   近日从教育部社科司获悉,我校马克思主义学院蔡志荣教授主持的教育部人文社会科学研究项目“传承与转化:书院文化中思想政治教育资源研究 ”获批结项。

  该项目梳理中国古代书院发展历程,分析传统文化与书院文化辩证关系,挖掘书院文化中丰富的思想政治教育资源。将书院文化中道德教育、人文教育、经世致用、社会教育等思想和方法融入到思想政治教育中,拓展思想政治教育内容、途径和创新机制,提高高校思想政治教育的实效性。选取传统书院现代转化比较成功书院为代表分析,总结现代书院发展中成功经验,探索书院文化中思想政治教育资源现代转化路径。该项目丰富和充实高校思想政治教育理论研究,进一步完善思想政治教育理论体系。有助于传承和创新中国优秀传统文化,更大程度地发挥中国优秀传统文化对高校人才培养的育人作用。