范锡龙博士与其合作者在引力波研究上取得重要进展
发布人:kyzx  发布时间:2016-12-20   浏览次数:(10)

本网讯(通讯员伍强)近日,物机学院范锡龙博士与其合作者连续在引力波研究上取得重要进展,成果发表在物理学顶级学术期刊《物理评论DPhysical Review DPhysical Review D 94, 084029 (2016))和《物理评论快报》Physical Review Letters上。

据范锡龙介绍,引力波以光速传播是广义相对论预言的引力波的性质之一,但目前此项预言还没被直接证实。传统的测量引力波速度的方法要么依赖于引力波模版,要么受限于引力波电磁对应体的认证以及引力波-电磁波发射时间差的不确定性。

此次研究,他与其合作者提出了“利用比较具有共同起源的引力波和电磁波的引力透镜时间延迟来测量引力波速度的新方法”,即若引力波速度等于光速,则两者的多像的时间差应该相等。

此方法利用时间差的绝对性有效地排除了两者事件发生时刻的不确定性问题,给出了可信地测量引力波速度的方案。更重要的是,此方法不依赖于引力波模型,更可以避免“直接对比引力波与电磁波到达时间差”这传统限制引力波速度的方法面临的理论和观测难题。

范锡龙与其合作者构建的这种新的探测已知脉冲星族群发射连续引力波的新方法,能提高连续引力波探测效率,有望让LIGOVirgo等地面引力波探测器首次探测到连续引力波的时刻早日到来。同时,这项工作详细地研究了第三代探测器发现此类事件的概率,对此方法未来的潜力进行了讨论。