学校召开2018年度校级科研平台考核会暨2019年国家级科研项目申报推进会

发布者:kyzx发布时间:2019-01-11浏览次数:105

本网讯(通讯员 张敏)18日下午,学校在行政楼一号会议室召开2018年度校级科研平台考核会暨2019年国家级科研项目申报推进会,校长胡仲军、党委副书记许邦官、柯美录、副校长黄颂出席,教务处、学科办等部门主要负责人、各教学学院院长共同组成专家评审团,各平台主要负责人参加会议。

十三个平台依次用PPT展示和汇报了2018年平台运行情况、主要业绩成果和2019年发展规划等方面的内容。


汇报结束后,胡仲军对各个科研平台所取得的成绩表示祝贺和感谢,他提出,各平台、研究所在建设过程中要解决三个重要问题:即通过成立科研平台、研究所,着力解决人才和科研薄弱的问题;运用有效手段整合资源,做好学科间的相互融合;依靠平台建设支撑学科建设,依托平台出项目,利用项目出人才。同时还要求,各平台必须集中资源做出品牌,结合学校建立内涵发展、特色发展和应用型发展的目标,务必做到:一理清发展思路、明确发展方向;二重人才培养的质量、加快人才引进的速度;三提升平台的知名度,优化科研发展的环境;四整合校内一切资源、着力解决实际困难;五在总结、借鉴、学习的基础上,发挥平台、研究所的最大优势。

科研处处长吴田通报了各学院20182019年国家级科研项目申报、立项等情况,对数据进行了对比分析,对申报工作进行再动员、再部署各教学学院院长汇报2019年国家级科研项目申报推进的情况。

柯美录分析了当前高等教育面临的形势任务,阐述了学校转型发展面临的机遇与挑战。他指出,科研工作是学校发展的强大支撑,每位老师都应该积极参与科研活动。针对国家级科研项目申报工作,他提出四点要求:一要正确处理存量和增量的关系,充分开发和利用资源,调动广大教师申报项目的积极性。二要打破传统学科之间的壁垒,在前沿和交叉学科领域找寻新的科研方向和目标。三要加大优秀人才引进力度,为学校提升科研层次提供强大的人力支撑。四要认真做好项目申报的组织管理和跟踪服务工作,为项目申报提供更加精细化、精准化服务。

胡仲军作总结讲话。他指出,科研工作非常重要,要坚持问题导向,针对教授、博士少、科研起步晚、缺少科研生力军等问题,有针对性地寻求破解办法,积极引进人才、营造科研氛围、加强培训指导、制定激励机制等。做到全面动员,积极鼓动,快速启动,通过“学、引、帮、超”四个阶段,进一步加大项目申报工作力度,力争2019年国家级科研项目获批数量实现新突破。

会议最后通报了校级科研平台PPT汇报打分结果,据悉,此次校级科研平台考核分数由基本建设、科研业绩、现场PPT汇报三部分构成,后期将公布最终考核结果。(摄影 尚思思)