【外院】外国语学院召开2021年国家级科研课题申报指导会

发布者:kyzx发布时间:2021-03-10浏览次数:10

  (通讯员唐植君)202139日晚上7:30,外国语学院召开2021年国家级科研课题申报指导会。会议在腾讯会议线上平台进行,邀请华中科技大学外国语学院徐锦芬教授为我院教师做申报指导。会议要求全体教师参加,尤其是本次提交国家社科基金、教育部课题申报书的教师、副教授、博士类教师以及青年教师。会议由科研助理唐植君主持,讲座前刘晖院长代表外国语学院对徐教授指导我院教师课题申报表达了由衷的谢意。


徐教授首先以国家社科基金2021年申请书为例,给老师们分析了多数人在填报申请书时普遍存在的问题,提醒老师们在填报中要规避的事项,更以自己申报成功的课题申请书为范本,为老师们逐项讲解课题申请书的填写方式及要点。

徐教授在讲座前仔细批阅了我院外语教学方向类的几份国家级课题申请书,会议前已反馈修改意见。在此次线上指导会上,徐教授针对每位老师的申请书单独讲解,每份申请书都提纲挈领地指出理论阐述、文字规范等方面的不足之处,也表扬了申请书中的亮点,给予老师们申报信心。


徐教授语重心长地指出:写申请书的要求与写论文是相通的,要围绕提出问题、解决问题的中心目标;课题申报不是一蹴而就的,青年教师要行动起来,从论文写作的前期积累慢慢做起,才能奠定课题申报的基础。听过徐教授的评述后,拟申报课题的老师们感叹自己在填写申请书时未想清楚、未写清楚、含糊其辞的部分被一针见血地指出来了,听过讲解表示获益匪浅。经过专家的鼓励与分析,教师们会在提交课题申请书前尽到自己最大努力修改,进一步完善申请书。(审稿:胡崇芝 刘晖)